Горное Королевство

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Горное Королевство » Свитки знаний » Энциклопедия Горного Королевства и Шести Герцогств


Энциклопедия Горного Королевства и Шести Герцогств

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

...

0

2

Карта
Об историчности
Особой историчности нет. За основу я взял пару статей, написанных специально для зарубежных D&D-шников (кто не знает, это движок для настольных ролевых игр, дико популярный на Западе). Данные там были взяты из разных источников, касающихся 12-14 века и разных стран Европы (в основном Англии и Франции). Ту информацию, которой там не было достаточно предоставлено, я выискивал в гугле, попадая как на исторические статьи, так и на просто рассуждения других гейм-мастеров на форумах. Ориентировался я дальше на Англию и Францию, однако период расширился уже до 11-15 веков. При этом уровень вооружения я оставил на уровне второй половины 14 века, как наиболее интересном для меня лично и, на мой взгляд, подходящем для игрового мира периоде. Впрочем, никто не обязывает фэнтезийную страну развиваться в социальном плане точно так же, как реальные страны. Да и моя цель была не скопировать конкретный период конкретной страны - для этого гугла было бы уже недостаточно - а просто создать целостную, завершенную, правдоподобную картину мира без грубых ляпов. Так, чтобы можно было нормально отыгрывать политику и войны. А еще просто лучше представлять себе мир. Судить о моем успехе вам

Общественное устройство страны
Идея феодализма основана на том, что сеньор дает своему вассалу право править частью своей земли (феодом) в обмен на:
- его верность
- уплату налогов
- поддержку сеньора в случае войны
- оказание поддержки сеньору в случае тяжелой ситуации (например, сеньор попал в плен и за него нужно уплатить выкуп)
- военную службу в дружине феодала, чаще всего 40 дней в году в мирное время. Можно заменять личную службу налогом (щитовые деньги)

Главной причиной появления феодализма было то, что в условиях средневековья было крайне сложно выстроить административную систему вроде той, что действует сейчас. К тому же феодал гораздо более, чем чиновник, заинтересован в прибыльности и защите феода. Есть и обратная сторона медали - феодал имеет крайне большую власть в своем феоде, особенно над зависимыми от него крепостными крестьянами. Собственно говоря, его единственные ограничения - только перед вышестоящими сеньорами.
Феод может даваться пожизненно или с правом наследования. Кроме того, зависимо от тонкостей конкретного договора, феод можно или не можно продать, проиграть в карты, и т.д. А самое главное - его обычно тоже можно поделить между еще меньшими вассалами, в разумных мерах, конечно. Таким образом, получается вассальная лестница.
Как это выглядит на практике? Имеется король (Фитц Чивелл), повелитель огромной территории, которая поделена на 7 очень больших феодов. Одним из них правит он сам, остальными 6 - его вассалами. В свою очередь, каждому из 7 правителей подчиняются другие вассалы. Герцогам и королям напрямую подчиняется некоторое к-во мелких и средних феодалов, однако значительная часть часть земли, конечно же, распределена между крупными и крупнейшими феодалами. Крупным феодалам, в свою очередь, напрямую подчиняется некоторое к-во мелких, однако часть их земли, опять же, распределена между средними феодалами. Аналогично крупнейшим подчиняется сколько-то крупных, средних и большое количество мелких Феоды средних феодалов распределены между мелкими. Мелким также могут подчиняться совсем относительно бедные дворянские семьи, которые даже не в состоянии вооружить рыцаря и всего лишь платят налог сеньору. Таким образом, большинство рыцарей стоят на четвертой-шестой ступеньке феодальной лестнице.
Социальный состав:
Аристократия (около 1%)
Формальная иерархия титулов:
Король (Ваше величество)
Герцог (Ваша светлость)
Маркиз
Маркграф
Граф
Виконт
Барон
Баронет
Нетитулованная аристократия, в том числе простые рыцари (именно их можно называть сэр.)
- Правители
Титул: Король, Герцог
Влияние: управляет огромными территориями, которые, не считая его личных владений, распределены между его вассалами. Имeeт несколько крепостей (обычно одну свою и несколько пограничных) и гвардию (см. Вооруженные силы) числом обычно несколько тысяч постоянных воинов. Правит крупным городом. Обычно ему прямо подчинено меньше 5 крупнейших феодалов, несколько крупных, 15-20 средних и порядка 10 тыс. мелких феодалов.
- Крупнейшие феодалы
Титул: маркиз, маркграф, граф, князь
Влияние: Держит один свой замок и зачастую еще пару пограничных крепостей, правит обычно двумя-тремя крупными феодалами, несколькими средними и около тысячи мелкими. Имeeт крупную дружину в 500-1000 человек. Сеньор крупного города.
- Крупные феодалы
Титул: обычно это граф или лорд (самый распостраненный титул). Впрочем, до уровня крупных феодалов нередко добираются бароны, висконты или даже еще менее знатные дворяне. Или же маркиз может обеднеть...
Влияние: Содержит обычно один крупный замок и дружину (редко превышает 100 человек). Является сеньором (власть обычно неполная, см. раздел о поселениях) для города, чаще всего до сотни мелких и нескольких средних феодалов.
- Средние феодалы
Титул: чаще всего - барон или баронет, также есть висконты, обедневшие графы, или менее знатные дворяне. Держит замок, гораздо меньший и зачастую хуже укрепленный, чем у более крупных феодалов и небольшую дружину (20-50 человек). Чаще всего является сеньором для небольшого городка или крупной деревни и 15-25 мелких феодалов.
- Мелкая аристократия
Являются вассалами более влиятельных феодалов. Такой аристократ может имeть небольшой надел - манор, который обычно состоит из одной или двух деревень и прилегающих земель, и укрепленного дома. А может имeть гораздо меньший надел, которого хватает на содержание дома и небольшого штата прислуги, но не хватает на содержание рыцаря. Тогда он платит своему сеньору (это тоже может быть просто рыцарь) налог. У знатного мужчины есть три основных пути - либо стать профессиональным воином (см. Вооруженные силы), либо одним из чиновников на службе у своего феодала, либо просто жить за счет своего поместья, занимаясь административной работой. В таком случае его личная служба заменяется налогом.

Свободные люди

- Горожане (меньше 10%)
В основном ремесленники и низкоквалифицированные рабочие. Ремесленники объединяются в гильдии, которые имеют большое влияние в городе.
- Свободные крестьяне (около 10%)
Не ограничены в своих правах, в отличие от крепостных крестьян. Обычно платят феодалу налог за землю в натуральном или трудовом виде, намного меньше чем у крепостных. Часто налог заменяется на воинскую повинность (см. раздел о вооруженных силах) Имеют достаточно земли, чтобы прокормить семью, а зачастую и в несколько раз больше. Тогда на этой земле работают батраки.

- Странники (около 2%)
В основном сезонные рабочие, купцы, барды, приключенцы, наемники, разбойники (ну, если последние три категории можно разграничить).

Зависимые люди
- Крепостные
Сильно ограничены в правах по сравнению с свободными людьми. Самое главное - не имеют права покидать землю, на которой трудятся. Имеют тяжелые трудовые и натуральные повинности, в связи с чем всегда бедны. Могут переходить другому феодалу, но исключительно вместе с землей, к которой прикреплены. В свободное время работают на своих участках. Если их участки крайне малы и не могут прокормить семью (а таких крепостных очень много, до половины от всего числа крепостных), то нанимаются в качестве батраков и прислуги к лорду или свободным землевладельцам)
- Рабы
Абсолютно бесправны. Просто ходящее имущество, которое обязано выполнять абсолютно любой приказ хозяина и полностью от него зависит.

Поселения
- Около 90% населения живет в деревнях (до 1000 человек). От одной до нескольких деревень образуют манор, который управляется рыцарем или мелким дворянином. В этом ему помогают старосты, набранные обычно из числа также мелкого нетитулованного дворянства. Почти все население занято в сельском хозяйстве.
- В городках (1-8 тыс. населения) уже гораздо больше ремесленников, чем в деревнях, появляются гильдии. Такой городок обычно принадлежит барону, однако значительная часть полномочий (управление, суд) может уже принадлежать местной власти, на которую влияют влиятельные горожане. Власть феодала в таком случае ограничена. Однако, в любом случае ему полагается часть налогов. Кроме того, часть городков обнесена стеной.
- Город (8-20 тыс. людей)- здесь еще больше ремесленников и купцов, ситуация с властью схожа с меньшими городами. Управляет таким городом обычно крупный феодал. Большинство городов обнесено стеной.
- Большой город (20 и больше тыс.) - это обычно столицы. Управляет ими, соответственно, король или герцог.

Вооруженные силы:
Являют собой сочетание феодального ополчения и регулярной армии.

- Гвардия
Крупная, хорошо вооруженная и обученная армия, преданная лично правителю, ядро всех войск провинции, гарантия стабильности в стране. Состоит из:
1)вассальных рыцарей, которые проходят свою стандартную службу в 40 дней в году (термин мог отличаться зависимо от региона). Нужно учитывать, что рыцарь - это исключительно тяжеловооруженный (полная кольчуга и поддоспешник, одетая на кольчугу бригантина, могут быть так же наручи и поножи (или латная защита конечностей). Цельнометаллические кирасы встречаются очень редко, полные латы вообще еще отсутствуют в принципе.) аристократ на боевом коне (а еще нужно 2-3 вьючных). Причем обязательно окруженный от двумя до пяти слугами (оруженосцы или профессиональные солдаты, в более легком доспехе и на более легких конях или пешие.). В бою они обычно поддерживают тяжеловооруженного рыцаря. Кроме того, среди них обычно есть минимум один лучник или арбалетчик. Такой отряд называется рыцарским копьем. Позволить себе это может только держатель достаточно крупного манора, то есть далеко не каждый аристократ.
2)Безземельные рыцари - аристократы, которые имели доспех и коня, но по тем или иным причинам не имеют манора. Им приходится наниматься на постоянную службу в надежде со временем получить свой манор, а может, и достигнуть чего-то большего.
3)Профессиональные воины - эти состоят в основном или из бедных аристократов, которые не смогли стать рыцарями, или воины из простонародья. Если они и имеют лошадь, то используют ее чаще всего в качестве транспорта. Носят они чаще всего самый распространенный доспех среди простых солдат - стеганую куртку. Гораздо реже они имели короткую кольчугу или бригантину.
- Дружины феодалов
Состав идентичен гвардии. Разве что, уровень вооружения и умения у простых солдат часто ниже, но это зависит уже от конкретного феодала.
- Городская стража
Состоит из профессиональной пехоты, нанимаемой за счет специального налога, или же каждый ополченец каждый год какое-то время служит в страже. Может частично состоять из наемников. Численность -  0.5-1% от населения города, в совсем небольших городах функции стражи могут выполнять дружины лордов, которые, соответственно, будут больше размером.
- Городское ополчение
Все или часть мужского населения города зачастую должно участвовать в пехотном ополчении, которое собирается во время войны - регулярно проходить смотр и учения под началом профессиональных воинов или рыцарей. Оружие каждый ополченец покупает сам, самые богатые горожане вооружаются не хуже рыцарей. Отряды организуются из ремесленных гильдий и отличаются высокой организованностью, хотя средний уровень вооружения и военной подготовки часто желает лучшего.
- Йомены
Свободные землевладельцы, которые не платят налог феодалу, а вместо этого покупают и хранят военное снаряжение и обязуются учавствовать в военных действиях феодала.
- Наемные роты
Профессиональные солдаты. Отличаются хорошей экипировкой, выучкой и сплоченностью, однако при этом часто предают нанимателя, а также отличаются особой жестокостью по отношению к мирному населению.

Картинки:
Рыцари:
Пример 1
Пример 2
Простые солдаты:
Мечник в стеганке
Лучник с длинным луком в кожаной куртке
Арбалетчик в стеганке

Таким образом, общее количество рыцарей и профессиональных воинов в провинции обычно составляет около 1.5% от всего населения. Рыцари составляют около 20% от этого числа. С учетом ополчения размер войска возрастает в несколько раз. Другое дело, что собрать их всех обычно не так просто, ведь многие вассалы могут совершенно законно откупиться от службы деньгами, кого-то нужно оставить для защиты земли, а еще всю армию нужно как-то кормить...

Статистика
Все данные довольно приблизительны, могут отличаться на 5% в ту или иную сторону для территории, 10% для населения
Территория: 950 тыс. кв.км
Население: 32 млн людей
Бернс
155 тыс. кв.км
6 млн людей
Столица - 80-90 тыс. людей, еще около 10 городов поменьше (10-25 тыс.)
Около 70 городков
Бакк
125 тыс. кв.км
5.25 млн. людей
Столица - 40-45 тыс. людей, около 10 городов поменьше
Около 60 городков
Фарроу
190 тыс. кв.км + 40 тыс. кв. км (пустыня Песчаный Край)
6 млн. людей
Столица - 35-40 тыс. людей
Около 10 городов
Около 70 городков
Шокс
200 тыс. кв. км
6 млн. людей
Столица - 35-40 тыс. людей
Около 10 городов
Около 70 городков
Риппон
115 тыс. кв. км
4 млн. людей
Столица - 30-35 тыс. людей
Меньше 10 городов
Больше 40 городков
Тилт
50 тыс. кв. км
2.25 млн людей
Столица - 20-25 тыс. людей
Около 5 городов
25-30 городков
Горное королевство
60 тыс. кв. км + 10 тыс. кв. км (долина, где Джампи)
2.5 млн людей
Столица - 20-25 тыс.людей
Около 5 городов
Около 30 городков

Основные источники:
http://rold.elf.org.ru/dungeon/mastering/urban.htm
http://www.welshpiper.com/medieval-demographics-online/
http://www.welshpiper.com/populations-f … -settings/
http://www.welshpiper.com/feudalism-101/
Википедия
Ну и много где по мелочи

Отредактировано Арнольд Шокс (2013-04-14 18:37:20)

+1


Вы здесь » Горное Королевство » Свитки знаний » Энциклопедия Горного Королевства и Шести Герцогств